畑なのに海藻??おかわかめとおかひじきデビュー
自粛明け・・・不要不急の外出、越境禁止、3密回避といいながら
なぜか東京、千葉と毎日通勤電車で越境している日々です。。仕事はよいのかね?
オンライン生活したい!( ;∀;)と思いつつ
仕事がら子どもたちと会えるのはとてもうれしいです。。
とにかく2か月の休業を経て、そのあおりと新しい環境作りで超多忙
・・・ですが、農協生活はライフワークとなってきました。
一応、休みはありますので、休日は散歩がてら野菜を買いだめ!
旬で新鮮なものは痛みにくい気がするので、目新しいもの山盛り購入!
トウモロコシはすでに大きいものになって季節を感じます(^o^)
今回は私が野菜に疎いため、初めて見かける野菜ばかり・・・
おかひじき、おかわかめ、金時草、島オクラなど知ってたのはモロヘイヤくらい。
島おくらは大きいオクラなのですが、小さいサイズしか見たことなくて。
何をどうすればよいか知らないことばかりなので、帰宅後は検索三昧でした。
調べた末、まずはおかひじきのナムル~
■おかひじきのレシピ おかひじきのナムル
・おかひじき
・醤油
・ごま油
・すりおろしニンニク
・白ごま
おかひじきをさっと茹でて食べやすく切った後に醤油、ごま油、すりおろしにんにくであえました。白ごまも追加したいところでしたが、在庫切れ(´Д`)
ところで、私が困ったら時々チェックする「旬の食材百科」というサイトによると
おかひじきの名称は、そのまんまで海藻のひじきに似ているからだそう。
山形の伝統野菜らしく、旬は4月~5月なんだそうです。
ポリポリ、シャキシャキ美味しかったです!癖になりそう。
ちなみに「おかわかめ」もサッと茹でて朝のサラダとしていただきました。
朝ごはんがラクちんです~
そういえば、親戚のお庭でシソが生えてて、食べるときに収穫していたなー
そういうのやりたいな!おかひじきもできるかな?
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